Home / Program Penjualan

Program Penjualan

program penjualan

Cara Setting Timbagan Digital Digi SM-100

Cara setting timbangan digital digi sm-100 agar bisa sinkron dengan BeeAccounting

 

1.  Silahkan klik menu mode sebanyak 4 kali setelah itu silahkan tekan dan tahan tombol Rezero 

2. JIka sudah muncul tampilan seperti berikut silahkan tekan anga 141 tanpa melepas tombol Rezero

3. Selanjutnya tekan angka 0x4 (nol kali empat) lalu tekan enter/bintang (*)

4. Selanjutnya tekan 1×3 lalu tekan enter di sini berfungsi untuk menampilan harga yang di bayar pada hasil print

5. Selanjutnya tekan 0x3 lalu setting angka nya menjadi 020

selanjutntya tekan enter – lalu tekan plu dan timbangan siap digunakan

Kelebihan dan Kekurangan Bisnis Konsinyasi

Penjualan konsinyasi adalah hal yang rumit dan tentu saja tidak ada kekurangan artikel di luar sana yang mencatat pro dan kontra penjualan produk Anda berdasarkan sistem konsinyasi ini. Manfaat menjual secara konsinyasi bagi pemasok sangat berbeda dengan manfaat bagi pengecer.

Kelebihan dan Kekurangan Bisnis Konsinyasi

Bergantung pada industri Anda, posisi, dan kebutuhan persediaan , system konsinyasi dapat menjadi berkah atau justru menjadi beban. Tinjau pro dan kontra dari persediaan konsinyasi dan cari tahu apa sajakah yang harus dipertimbangkan perusahaan Anda dari.sistem konsinyasi ini.

Setelah Anda memahami dasar-dasar inventaris konsinyasi, Anda bisa menyelami bagaimana pemasok dan pelanggan dapat maju bersama dari metode ini.

Kelebihan Sistem Konsinyasi untuk Pemasok/Suplier

Berikut ini beberapa kelebihan system konsinyasi dari sisi pemasok atau supplier:

  • Memperkenalkan produk mereka ke saluran (chanel/agen) penjualan baru, baik produk lama maupun baru.
  • Berpeluang lebih memastikan bisnis jangka panjang dengan pengecer
  • Mengurangi biaya penyimpanan inventaris

Kelemahan Sistem Konsinyasi untuk Pemasok

  • Investasikan sejumlah besar uang (biaya pengiriman) ke sejumlah besar inventaris baru
  • Jika tidak menjual, penjual menghadapi kerugian karena mereka masih menjadi pemilik inventaris
  • Tanpa variasi promo atau manfaat lainuntuk pengecer, mereka mungkin tidak termotivasi untuk secara agresif mempromosikan produk dari pemasok.

Selain dari sisi pemasok, sistem konsinyasi juga bisa dilihat dari sisi pelanggan. Berikut ini kelebihan dan kekurangannya:

Kelebihan Sistem Konsinyasi untuk Pelanggan (Mitra Kerja Pemasok/Suplier)

  • Hanya membayar untuk apa yang dia digunakan saja (barang yang laku saja)
  • Bergantung pada kesepakatan, pelanggan tidak perlu membayar pengiriman inventaris
  • Inventaris baru dapat menarik bisnis baru
  • Banyak vendor mengirimkan karyawan mereka sendiri untuk menyimpan inventaris mereka
  • Umumnya menghindari jeda waktu antara menggunakan stok yang ada dan pesanan baru tiba
  • Peluang untuk membangun sistem pesanan massal yang lebih modern dalam jumlah pesanan yang realistis dan sesuai dengan penerima dan pengirim
  • Biasanya penerima barang berhak untuk mendapatkan ganti biaya yang dikeluarkan sehubungan dengan pengiriman dimana hal ini tergantung pada perjanjian pengiriman

Kelemahan Sistem Konsinyasi untuk Pelanggan (Mitra Suplier)

  • Jika persediaan gagal untuk dikonsumsi, pelanggan boros ruang lantai duntuk menyimpan atau memasarkan produk yang tidak laku tersebut.
  • Pergerakan terus-menerus dari barang konsinyasi yang dititipkan membuatnya sangat sulit untuk dikelola pada spreadsheet
  • Walaupun pemasok memiliki stok tetapi pelanggan harus bertanggung jawab sebagai penjaga barang yang bukan miliknya tersebut.
  • Menangani jumlah barang yang dimiliki dan yang telah dikirim dari barang yang sama
  • Sebagian besar sistem inventori tidak menangani inventori pengiriman dengan sangat baik

Lantas, pertanyaan berikutnya, bagaimana cara mengelola stok konsinyasi?

Mengelola penjualan konsinyasi bisa menjadi gampang-gampang susah. Anda perlu melacak stok tepat yang ada di lokasi pengiriman. Pergerakan terus-menerus dari produk yang dititipkan secara konsinyasi membuatnya sangat sulit untuk dikelola pada spreadsheet. Kesalahan dalam pelaporan Anda akan menyebabkan hilangnya stok dan hilangnya laba. Oleh karena itu, jika tak bisa dikelola secara manual, idealnya Anda menyiapkan sistem terkomputerisasi sehingga bisa memudahkan Anda dalam mengelola stok konsinyasi tersebut. Namun setidaknya, dengan sistem konsinyasi ini, produk Anda akan terlihat banyak dan bervariasi sehingga memancing minat pembeli untuk mencoba produk Anda tersebut.

Nah, dengan memahami kelebihan dan kekuranagn sistem konsinyasi tersebut, Anda bisa menentukan sistem apa yang sebaiknya dijalankan.

Error Displaying Report

Jika anda mengalami error saat penampilan laporan Laba/Rugi, Neraca, Penjualan, Pembelian dll. Dan notifikasi yang muncul adalah “Error Displaying File Report” maka silahkan mengikuti langkah berikut untuk mengatasinya.

  • Langkah 1: Unduh file berikut Bytea_output.bep . Simpan pada sembarang folder.
  • Langkah 2: Backup dahulu beeaccounting anda dan tutup aplikasi setelah selesai backup.
  • Langkah 3: Setelah itu buka aplikasi Beeupdater, caranya klik kanan pada icon beeaccounting anda dan pilih Open File Location
screenshot_8
.                   Gambar 1 Open file location
  • Langkah 4: Pada Folder yang tampil, Double click pada file BeeUpdater-2.7.jar
screenshot_2
.                                                                Gambar 2 Folder Beeaccounting
  • Langkah 5: Akan muncul Aplikasi updater Beeaccounting. Silahkan klik browse dan arahkan ke file bytea_output.bep yang sudah di unduh sebelumnya.
screenshot_3
.                                                         Gambar 3 Letak file Bytea_output.bep
  • Langkah 6: Jangan lupa mencentang persetujuan yang ada
screenshot_4
.                                                                       Gambar 4 Beeupdater 2.7
  • Langkah 7: Centang profil yang bermasalah.
screenshot_5
.                                                                        Gambar 5 Daftar Profil
  • Langkahr 8: Tunggu proses hingga selesai. Lalu Klik finish.
screenshot_6
.                                                                          Gambar 6 Proses Patching
  • langkah 9: Ganti logo perusahaan, caranya Akses menu Sistem>Perusahaan>Pindah tab Logo>Ganti Logo.
screenshot_7
.                                                                             Gambar 7 Logo Perusahaan
  • Selesai, Laporan sudah bisa dibuka.

Setting dan Daftar Customer / Pole Display pada BeeAccounting 2.7

BeeAccounting sudah mensupport pemasangan Pole Display!. Dan untuk mensetting atau Install Pole display pada BeeAccounting 2.7, dibutuhkan beberapa file tambahan yang bisa di unduh pada situs kami. Sebagai catatan, unduhan tersebut harus ditaruh pada Folder yang tepat!. Cara mengunduhnya pun mudah, Klik kanan pada List File di bawah ini dan pilih Save Link As. Lalu taruh file yang akan diunduh pada folder yang ditunjuk di bawah, atau disesuaikan dengan letak instalasi program BeeAccounting dan Java 1.6.x.x. Berikut untuk daftar file tambahan yang harus diunduh:

File Bee.hardware.properties, simpan pada C:\program Files\Beeaccounting\2.7.

File Javax.comm.properties, simpan pada C:\Program Files\Java\jre6\lib.

File Win32comm.dll, simpan pada C:\Program Files\Java\jre6\bin.

File Comm.jar, simpan pada C:\Program Files\Java\jre6\lib\ext.

Cara setting

Setelah seluruh File berhasil diunduh dan ditaruh pada tempatnya masing-masing. Sekarang akan saya jelaskan cara mensettingnya. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan:

  • Langkah 1, Pasang Pole display atau Customer display.
    pole-display
    Gambar 1. Pole Display atau Customer Display
  • Langkah 2, Install driver. Driver series yang support di BeeAccounting saat ini adalah CD-5220, POS-7300, Epson, NEC. Untuk pengguna Windows 7 ke atas, driver otomatis terinstall ketika pole display terpasang pada komputer. Dan untuk mengetahui Driver series yang otomatis terinstall pada Win7, caranya adalah dengan melihat tampilan pada layar Pole Display saat baru dipasangkan pada komputer.
  • Langkah 3, Lihat port yang dipakai oleh Pole Display saat ini. Caranya buka Devices and Printers pada Control Panel.
screenshot_1
.                       Gambar 2. Pole Display yang terpasang

Klik kanan pada Pole Display, pilih properties. Pindah tab Hardware, posisi Port yang digunakan oleh pole display saat ini ada pada nama devices di dalam kurung.

screenshot_2
.                  Gambar 3. Pole Display Properties
  • Setelah Driver dan Port yang digunakan sudah diketahui, sekarang tinggal mensettingnya pada file Bee.hardware.properties yang sudah diunduh sebelumnya. Buka file tersebut dengan wordpad atau notepad:

Isi Awal Bee.hardware.properties

# To change this template, choose Tools | Templates
# and open the template in the editor.
poledisplay.serialport=<isi_dengan_Port_yang_digunakan> 

#built in driver epson, cd5220, pos7300
poledisplay.driver=<isi_dengan_Driver>

welcome.line1=<isi_dengan_greeting_baris_pertama>
welcome.line2=<isi_dengan_greeting_baris_kedua>

Contoh:

# To change this template, choose Tools | Templates
# and open the template in the editor.
poledisplay.serialport=COM3

#built in driver epson, cd5220, pos7300
poledisplay.driver=cd5220

welcome.line1=Welcome : )
welcome.line2=

  • Buka Aplikasi BeeAccounting, dan lakukan penjualan dengan menu Penjualan Kasir.

Sebagai tambahan informasi, berikut adalah Merk Pole Display yang berhasil kami catat dan sudah di support oleh BeeAccounting:

  1. PartnerTech CD-5220
  2. Eutron LCD PD-7028
  3. Proline POS Black Vacum Flourescent RS-232

Daftar diatas akan terus kami Update seiring waktu. Dan jika Pole Display anda tidak support, silahkan mengirim E-Mail ke support@beeaccounting.com agar bisa segera kami tangani.

Jika setelah mengikuti tutorial diatas namun Pole/Customer Display tetap tidak tertampil dengan baik. Silahkan mengikuti tutorial berikut http://www.beeaccounting.com/kb/setting-customer-pole-display-pada-beeaccounting-2-7-ii/

Selamat Mencoba dan salam #LET’SBEEFREE : )

Cara Membuat Bonus di BeeAccounting

Cara Membuat Bonus di BeeAccounting

Apakah anda menggunakan sistem bonus pada transaksi pembelian maupun penjualan anda?
Jika iya, berikut akan dijelaskan step-by-step cara membuat bonus di software akuntansi Bee Accounting

1. Langkah pertama, masuk ke menu [Penjualan] – Bonus


Gambar 1. Masuk ke menu Bonus

2. Klik New, lalu tentukan periode bonus terlebih dahulu. Apabila bonus yang ingin anda buat tidak menggunakan periode (berlaku selamanya) maka hilangkan centang di sebelah menu pemilihan tanggal periode


Gambar 2. Tentukan periode bonus

3. Selanjutnya, setting target bonus yang dituju. Settingan ini dimaksudkan untuk menentukan bonus ini berlaku untuk siapa saja, apakah semua mitra bisnis, berdasarkan grup mitra bisnis atau hanya ditargetkan untuk mitra bisnis tertentu


Gambar 3. Setting target bonus yang dituju

4. Pilih juga syarat bonus. Apabila kita memilih item, maka syarat untuk mendapatkan bonus ini adalah dengan membeli item tertentu dengan qty item yang bisa kita setting juga. Sedangkan apabila kita memilih total faktur, maka syarat untuk mendapatkan bonus ini adalah dengan melakukan transaksi dengan total faktur minimal yang bisa kita setting


Gambar 4.1. Pilih syarat bonus

– Apabila kita memilih syarat bonus : Total Faktur, maka kita diharuskan untuk menentukan total minimal dari transaksi pembelian/penjualan supaya mendapatkan bonus


Gambar 4.2. Apabila kita memilih syarat bonus Total Faktur, tentukan minimal total faktur utk mendapatkan bonus

– Apabila kita memilih syarat bonus : Item, maka kita diharuskan untuk memilih item apa yang harus dibeli untuk mendapatkan bonus beserta qty nya


Gambar 4.3. Apabila kita memilih syarat bonus Item, tentukan item apa yg harus dibeli utk mendapatkan bonus

5. Lanjutkan dengan klik tab Bonus Item. Pada tab Bonus Item, kita dapat memilih item yang akan dijadikan bonus beserta qty dari item bonus itu sendiri. Jika sudah disetting, klik Save untuk menyimpan data


Gambar 5. Masuk ke tab Bonus Item lalu tentukan item yang akan dijadikan bonus

6. Langkah berikutnya adalah kita coba praktekkan pada transaksi penjualan. Masuk ke menu [Penjualan] – Penjualan – Penjualan


Gambar 6. Masuk ke menu Penjualan untuk mempraktekkan bonus

7. Misal kita melakukan penjualan item Buku Gambar A3 dengan qty 10 PCS, sesuai dengan syarat bonus item yang kita buat sebelumnya


Gambar 7. Misal kita melakukan penjualan item Buku Gambar A3 dengan qty 10 PCS sesuai dengan syarat bonus item yang kita buat

8. Klik tab Bonus diatas kolom Keterangan, lalu klik tombol Calc Bonus untuk menghitung bonus yang didapat.


Gambar 8. Masuk ke tab Bonus, lalu klik tombol Calc Bonus

Apabila anda ingin membuat sistem promosi diskon untuk transaksi anda, silahkan klik link berikut : http://beeaccounting.com/z/promosi
Apabila anda ingin membuat sistem promosi barang untuk transaksi anda, silahkan klik link berikut : http://beeaccounting.com/z/biayapromosi

 

Install Bee Accounting di Windows 7

Cara untuk instalasi Bee Accounting di Windows 7
Untuk melakukan instalasi di windows 7 terkadang instalasi yang kita lakukan gagal atau tidak bisa terinstall dengan sempurna. Oleh karena itu sebelum melakukan instalasi,ikuti langkah- langkah berikut:

1. Masuk ke Control Panel>> User Accounts>> Pilih Change User Account Control Setting. 

2. Geser tombol pada posisi paling bawah agar setiap kali kita melakukan istalasi selalu dikonfirmasi oleh Windows.

3. Klik OK untuk menyimpan pengaturan. 

4. Untuk langkah instalasi berikutnya,klik kanan pada file installer,kemudian pilih Run As Administrator 

5. Kemudian untuk proses instalasi sama dengan proses instalasi di windows.
Atau lihat Video Tutorialnya disini:

Video Tips:

  • cara lihat video youtube agar tajam dan jelas (hi-resolution / highdefinition)
  • cara download video youtube agar bisa di lihat offline

Software Akuntansi Untuk Perusahaan Advertising

Apabila anda adalah perusahaan advertising yang ingin mengimplementasikan software akuntansi Bee accounting Berbagai sample proses bisnis mulai pembelian, produksi hingga penjualan jasa bisa di handle :

  • Pembelian
  • Stock bahan
  • Produksi barang promosi/merchandise, spanduk, poster, dll
  • Stock barang merchandise
  • Pencatatan Pendapatan Jasa
  • dll

1. Setting data Master, set saldo awal

2. Input Transaksi dan Laporan

Video Tips:

  • cara lihat video youtube agar tajam dan jelas (hi-resolution / highdefinition)
  • cara download video youtube agar bisa di lihat offline

Mau Download Software Penjualan Bajakan? Ngapain, Yang Orisinil Ada Kok!

Software penjualan adalah salah satu bagian dari software akuntansi, apalagi saat ini dimana informasi adalah segalanya dan pemenang adalah yang menguasai informasi. tentu sebagai pengusaha pastilah kita membutuhkan program aplikasi penjualan. Terkadang kita berfikir, kenapa kita harus pakai software yang orisinal, sedangkan yang bajakan pun tersedia, gratis lagi. Yah.. begitulah manusia zaman sekarang, sukanya yang pada gratisan hehehe….. 😀

Memang sih, tidak ada yang menyalahkan atau menyangkal kalau sesuatu yang di dapat gratisan itu tidak enak, apapun yang didapat gratisan pastilah menguntungkan, misalnya, baju, sepatu dan terutama makanan, maaf kawan nyambungnya jadi kemakanan soalnya yang nulis juga lagi laper hehehheee… 🙂 ok lah.. kembali ke TKP. Tapi kawan sebenarnya gratisan dan bajakan itu beda loh! Read More »

Download Gratis Software Akuntansi Bee Accounting

Download gratis software akuntansi yang berkualitas sangat jarang ditemui seiring dengan banyaknya orang yang membutuhkan software ini. Kalaupun anda browsing dan menemukan versi gratis biasanya adalah sejenis software crack alias bajakan atau time trial yang memiliki berbagai keterbatasan. Sangat beralasan apabila kita sangat sulit mendapatkan software akuntansi yang bermanfaat ini secara gratis tanpa mengeluarkan uang sedikitpun karena memang saat ini banyak orang yang sangat membutuhkan jasa dari perangkat lunak ini dan para vendor akuntansi berpikir praktis secara profit oriented sementara versi gratis justru menjadi ajang percobaan dengan fitur yang belum tentu bisa dipertanggungjawabkan. Padahal banyak manfaat dari accounting software bila  anda menemukan yang tepat, banyak orang yang tertarik untuk membuka usaha akuntansi untuk membantu perhitungan akuntansi karena banyak juga orang yang lebih suka menggunakan jasa orang lain (baca:outsource) untuk melakukan perhitungan akuntansi, biasanya orang seperti ini yang tidak punya waktu cukup untuk mencari software dan tidak punya cukup waktu untuk melakukan perhitungan meskipun dengan bantuan dari software akuntansi, maka semakin bertambahlah kegunaan dari adanya program akuntansi ini. Read More »

Program Penjualan Gratis Lisensi Resmi

Program penjualan gratis dengan lisensi resmi “siapa yang tidak mau!, angkat tangan!!”. Para pembaca nih, kalau dikasih yang gratis aja kompak bener jawabnya 😀 . Yah.. tidak heran sih, di era sekarang siapa yang tidak mau dengan barang gratis. Sudah gratis resmi lagi, wah…. Kesempatan besar itu. Tenang-tenang semuanya kebagian kok, jangan berebut sabar ya.. 🙂

Tidak semuanya barang gratis itu bajakan atau tidak orisinil. Program gratis pun juga ada yang resmi kok. Saat saya sedang search di google dan mencari program penjualan gratis, saya menemukan sesuatu yang mengejutkan dan menarik, dengan kompak dan tanpa permisi jari jemari saya langsung mngklik laman tersebut, dan woohh…. software penjualan gratis yaitu Bee Accounting. Bukan hal itu yang membuat saya terkejut tapi, selain gratis, software tersebut juga menyediakan lisensi resmi yang artinya barang tersebut tidak bajakan alias orisinil gitu loh..

Awalnya saya tidak percaya saat mengetahui fakta itu. Yang bener aja, zaman sekarang gitu loh masih ada juga program penjualan gratis dengan linsensi resmi lagi. Biasanya juga yang banyak program akuntansi gratis itu bajakan. Ckckckckck patut dicurigai nih. Tapi, untuk fakta yang satu ini, saya menaruh kepercayaan 100% karena sudah ada buktinya. Saya termasuk orang yang sulit percaya saja sampai dibuat percaya, lantas bagaimana dengan anda. Percayakah? terserah, tapi kalau tidak percaya, silakan buktikan sendiri dengan mengunjungi website resmi vendor program aplikasi keuangan lokal ini di BeeAccounting.com.

Saat mengunjungi web tersebut, anda akan langsung disuguhi tab untuk mendownload software penjualan gratis oleh Bee Accounting. Tidak hanya satu versi, walau gratisan dan memiliki lisensi yang resmi, Bee Accounting juga menyediakan beberapa versi untuk pengaturan laporan keuangan perusahaan anda yaitu POS, LITE dan SILVER.

Tidak perlu pikir panjang lagi, saya pun segera mendownload program tersebut karena disana dituliskan terbatas untuk mendownload software akuntansi tersebut. Wah.. kalau tidak segera di download, saya akan kehilangan kesempatan yang bagus nih.. kapan lagi saya bisa mendapatkan program penjualan gratis dengan lisensi resmi, kayaknya perbandingannya 1 : 1000 deh, soalnya mencari program penjualan seperti ini seperti mencari jarum dalam jerami.

Benarkan yang saya pikirkan ? kalau tidak, coba anda pikir sendiri, coba masukan kata kunci program penjualan gratis di Mbah Google dan kemudian tekan tombol search yang ada disebelah kanan. Dan lihat buktinya, dari 1.240.000 laman yang diketemukan, semuanya memang ditawarkan Cuma-cuma tetapi kebanyakan adalah bajakan atau trial dan hanya satu vendor software akuntansi yang memiliki lisensi resmi dan itulah yang membedakan beeaccounting dengan program aplikasi keuangan lainnya. Percayakan ?

Nah.. kawan-kawan, mumpung ada kesempatan nih, jangan pikir panjang lagi nanti kesempatan itu hilang loh.. ingatkah anda, tidak ada kesempatan yang akan datang dua kali. Daripada mendownload program penjualan yang bajakan, lebih baik anda pilih program akuntansi besutan Bee Accounting kan, keduanya juga sama-sama gratisanya plus tidak melanggar hukum. Daripada anda menyesal nantinya, cepet deh segera download karena program ini terbatas loh. Jadi, sudah tahukah anda apa yang harus anda lakukan sekarang ? ya… ya… ya…. Segera ambil laptop anda, pasang modemnya jika belum terpasang, conection kan pada internet dan segera buka beeaccounting.com setelah itu, silahkan unduh deh program penjualan gratis dengan lisensi resmi yang ditawarkan oleh beeaccounting. Mudah kan? 🙂